大國英國 Surrey分析(下): 交通網絡、就業、人口族群分析,再看匱乏指數,是否移民英國好地方?

上篇從數據分析英國Surrey的樓價、治安和教育。樓價豐儉由人,治安相比倫敦和英格蘭平均數字都要好,而學校質素也不錯,初步看來這是個不錯的定居地。

這一篇會分析Surrey的就業市場、交通網絡和人口族群。

就業市場

Surrey申領失業援助的人數,佔適齡就業人口(16歲至64歲)比例為1%,數字比西南地區及整個英格蘭都低。

在Surrey各個鎮之中,比例最高的是Spelthorne,但都只是1.3%。最低的有Guildford、Surrey Heath和Waverley,都是0.8%,數值很低。

平均工資方面,Surrey大部份地區都比英格蘭平均數為高,只有少數略低,如下圖所示。

英國把職業分成9類,一般可被視為較高的職業,包括管理人員、董事、高級職位(第1類),專業(第2類)和輔助專業及技術性職業(第3類),所佔就業人口比例,都較英格蘭各個地區平均數為高,與倫敦則差別不大。至於服務性、藍領和基礎職業,則比各地區平均數為低。可見Surrey就業市場是較為偏向所謂「高端」和「專業」。

當然,職業沒有高低之分,由Surrey比較低的領取失業援助人口比例可見,不同職業的就業前景應該都不算差。

交通網絡

先說公路網絡。Surrey連接幾條主要公路,即是M25、M23和M3,駕車前往倫敦、西南地區和英國各地都很方便。

Surrey夾在Heathrow和Gatwick機場之間,這兩個機場都有多條飛往世界各地的航線。以Surrey人口最多城鎮Guildford為例,駕車前往兩個機場都可在40分鐘之內到達。

至於鐵路,Surrey面積頗大,共有84個鐵路站。從幾個大城鎮前往倫敦南面大站Waterloo,平均需時30多分鐘到1小時多一點,而且有不少直達班次。

人口族群

按照2011年人口普查數據,Surre居民以白人為主,佔總人口近九成。單一亞裔族群以印度人和巴基斯坦人為主,華裔佔不足1%。

下圖顯示各個城鎮扣除英裔白人(White British)後,不同族裔佔當地人口的比例,從中可見哪些地方人口較多樣化。

綜合指標

最後看匱乏指標,一個綜合收入、就業、教育、醫療、罪案、住屋和社區服務以及居住環境這七個領域數據的指標。Surrey匱乏指數不高,在全英屬頗低水平,可見生活條件不錯。

看Surrey各區分佈,大部份地方匱乏程度都偏低(較淺色)。

實用網站

最後介紹幾個網站,給有意移居Surrey的朋友參考:

Surrey Council,在此居住的各種事宜都在此辦理: https://www.surreycc.gov.uk/

Get Surrey,一個可以找到地區新聞的網站:
https://www.getsurrey.co.uk/

另外,Facebook上也有Surrey港人設立的群組,有很多熱心香港人解答有意移居當地的人的疑問,十分有用。可在Facebook上搜尋「香港人 Surrey」。

--

--

港豬・閒話英倫

分享移民資訊以及英國生活點滴,做個地球村公民,放眼世界,何處安心是吾家。