[英國] Nursery插班經驗 | 有無免費幼兒教育? | Free childcare時數點樣計? | 點樣搵學校?

除了小學以外,我們亦要幫另一個小朋友尋找Nursery。以下講講整個過程,給大家參考。

搜尋Nursery

英格蘭地區可以在以下網址輸入居住地點的postcode,得知是屬於哪一個council的範圍,按連結便可前往該council的相關頁面。

https://www.gov.uk/find-nursery-school-place

以下例子,網站告知地址位於倫敦Hackney,提供了該council的網址。

點按連結到council的網站,可以找到一份提供childcare服務的機構列表,包括有nursery class的學校和nursery。注意每個council都有不同網站發放childcare provider的資訊,提供的資料及格式都不同。

另一個值得使用的網站是Locrating,之前介紹尋找中、小學資訊的網站時已有講解。這個網站的好處是可以在地圖上看到childcare provider的位置分佈,易於了解距離屋企有多遠。

https://www.locrating.com

其他網站還有很多,可以在搜尋器輸入居住的地點名稱+childcare找得到。特別提提一個網站,可以找到不同地方的childcare provider的平均收費,幫你掌握一個初步概念,亦可粗略評估報價是否偏離同區的平均價很遠。

https://www.childcare.co.uk/costs

向學校查詢

下一步是聯絡學校。他們一般都會提供電話及電郵地址,可以聯絡職員索取單張和收費表,以及預約到學校參觀。

考慮的條件因人而異,但我想一般不離學校內外環境、設施、收費和風評等等。前面幾項可以到學校觀察和詢問職員,風評則可向鄰里查詢,也可看網上討論區和Ofsted評分。

免費childcare

很多人都關心有沒有免費教育。中、小學方面,相信大家都略有所聞,就讀state school不用邀交學費,但幼兒教育又如何呢?

英格蘭地區有三種由政府提供的幼兒教育資助:

  • 兩歲兒童的免費教育及服務
  • 三至四歲兒童的每週15小時免費服務
  • 三至四歲兒童的每週30小時免費服務

提供給兩歲兒童的資助,以及每週30小時免費服務,都要符合一些條件,但大部份情況下持有BNO簽證來英的香港人,因為「no recourse to public fund」的簽證條件,都沒有資格獲取。

好消息是「三至四歲兒童的每週15小時免費服務」是不論入境狀況,任何在英格蘭的適齡學童都有資格

三至四歲兒童的每週15小時「免費」服務

但所謂「每週15小時免費」並非如字面那麼簡單。首先,這項資助實際上是每年570小時,一般理解在38週內獲取,570除開38等於15,所以便稱為「每週15小時」。

但不同的幼兒服務提供者可能有不同政策,例如每年營運50週,那麼這570小時便會攤分 (stretched) ,每週的免費時數便會少一些。

下圖取自一間提供nursery class的state school的網站,每年只營運38週,半日班每節3小時,一週剛好15小時。

但以下這間nursery每年開放51週,那麼每週就只有11.2小時能得到資助。如果小朋友每週上課15小時,父母就要支付額外的時數。

有些nursery訂明每週最低節數,例如三個半天。假如攤分後每週只有11.2小時資助,三個半天共15小時,變相你一定要額外支付3.8小時(15–11.2 = 3.8)。究竟如何計算,視乎合約條款,一定要問清楚才好簽約。

每一節的時數,亦有不少差異。有些每節3小時,亦有長達6小時。收費有可能按整節的時間計算,而不是你的小朋友實際逗留的時間。假如上午一節由8時至1時,總共5小時,就算小朋友每天9時進學校,12時離開,校方有可能會收取5小時的費用。這一點也要向學校查詢。

另外,這些幼兒服務提供者還有各樣收費,包括登記費、茶點、午餐和尿片等等。 由於以上各種因素,「每週15小時免費」不代表完全不用付費。建議問清楚校方,最好索取一份收費表,了解清楚才作決定。

報名時,你要填寫一份表格,校方會直接向council申索資助,錢不經你手。留意一個學年分為三個學期,每個學期都有截數日。在截數日後才申請,可能取不到資助,要等下個學期才開始。

總而言之,每項細節都要向校方問清楚。

希望各位香港人登陸成功,幫小朋友找到合適的學校!

--

--

港豬・閒話英倫

分享移民資訊以及英國生活點滴,做個地球村公民,放眼世界,何處安心是吾家。