小朋友來到英國,變成電視精!

話說,犬兒在香港很少看電視。因為電視頻道裡,沒有甚麼小朋友想看的節目。

但在這裡,他卻會主動要求看電視,甚至是小孩通常不會看的新聞!為甚麼?

兒子喜歡認識宇宙,BBC經常有各種紀錄片,例如大學教授Brian Cox主持的。大自然和動物,當然有國寶級的Sir David Attenborough旁白的節目,在香港英文台都看得到。至於歷史,除了幾個最大電視台不時播放歷史專題,這邊還有一些免費頻道,由早到晚專門只播歷史節目,例如我自己也常常捧場的Yesterday頻道。

Brian Cox
David Attenborough
Yesterday Channel

可能因為人口較多,市場較大,容得下各種專題頻道。不似香港的電視台,通常只在平日下午和週末才有兒童節目,BBC有特別為幼兒和兒童而設的CBeebies和CBBC頻道。有小朋友參與拍攝的兒童節目,通常娛樂和教育成份並重。另外也有各種卡通片,就是純娛樂性的。

香港教育電視也是資訊量滿滿的,但又不見小朋友樂於觀看?或許因為時光寶貴,單單值得看並不足夠,還要好看。

新聞與沉悶通常劃上等號,但BBC為小朋友每天製作的Newsround,卻「很易入口」。報道裡沒有艱深的詞彙,而且把時事用淺白的方法解釋。學校有時也會在班房播放給學生看。身為成人的我,有時也會在家收看,甚至覺得如果BBC News也說得這樣簡單,會有多好。

Newsround

來到英國,不妨讓子女多看電視。這邊的功課量比較低,正好給予小朋友時間,用他們喜歡的方法學習。

--

--

港豬・閒話英倫

分享移民資訊以及英國生活點滴,做個地球村公民,放眼世界,何處安心是吾家。