倫敦各區樓價、治安、教育、收入、交通、族群比較!東/南比較差? 西倫敦係富人區?

港豬・閒話英倫
5 min readSep 1, 2020

不少香港人都打算移民英國並落戶倫敦。倫敦有超過30個分區,哪一區適合你?曾聽過一種說法,東/南倫敦傳統上被視為較差,而西倫敦則是富人區,是真的嗎?這次由樓價、治安、教育、就業和收入、公共交通、人口族群共六大因素分析各區好壞。

https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2014/01/21/tale-four-cities

詳細內容請看影片:

以下是重點整理:

樓價

倫敦平均樓價較英國其他地區貴,而中倫敦和西倫敦又是特別貴。最便宜的是東倫敦,和西倫敦可相差一倍。

https://www.zoopla.co.uk/house-prices/

治安

計算所有類別的罪案,中倫敦是罪案數字較高地區,未知是否因為人口較密集所致。西南倫敦傳統富人區的罪案數字較低。只計算個別類型,例如暴力傷害人身和毒品,則南倫敦罪案數字稍多。

https://www.met.police.uk/sd/stats-and-data/met/crime-data-dashboard/

教育

教育來說,東/西倫敦的學校質素分野頗明顯。無論中學或小學,State School的Ofsted平均評分,都是西倫敦較好,比較多分區的平均Ofsted Rating排名倫敦前十名。

(Ofsted是Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills,此機構視察學校,發表報告及給予整體評分,最好是1分Outstanding,2分Good,如此類推,4分最差)

倫敦平均Ofsted Rating最高的十大分區,以綠色標示名稱:

https://www.locrating.com/heatmaps.aspx

就業/收入

再看看失業率最高和最低的前10名,各區都榜上有名,不過看分佈,還是西倫敦多較好一點,東倫敦差一點。

數據來自:https://www.trustforlondon.org.uk/data/unemployment-rate-borough/

而稅後家庭收入,明顯是西南傳統富人區較優,另外,幾個大倫敦邊陲分區,例如西北、東南和東北,都有收入較高家庭聚居。香港某些富裕家庭喜歡居住於市郊,享受不擠迫的舒適生活;看來倫敦也有不少高收入家庭選擇市郊分區。

公共交通

一如所有大城市,倫敦的中心地帶擁有最高公共交通便利度。不過,也有一些Zone3以外的分區,有多條Underground、Overgruond和火車交匯,無論前往倫敦其他地方,或者乘車到英國其他地區,都頗方便,例如西區的Ealing。你可以參考下圖,找出各區車站數目。

http://blog.poormansmath.net/images/london_borough_tube.png

人口族群

按人口來源/種族分類,亞洲人主要聚居西北和東北的分區。

但華人(Chinese)則沒有那麼明顯,大致上而言是沿泰晤士河稍多。

白人的聚居地和高收入家庭頗吻合 (!) ,都是西南富人區和邊陲分區較多。

黑人則較集中在南部及東北部分區。

以上圖片可在 https://en.wikipedia.org/wiki/Demography_of_London 找到。

綜合指標

最後提供一個綜合評分:匱乏指標。這個由英國政府定期進行的調查,以收入、就業、教育、健康、罪案、房屋及社區服務和生活環境七大領域的匱乏程度,計出各區的整體匱乏程度。相信這個指標可反映各區的整體好壞。

從2019年的調查結果可見,西南和西北明顯是相對最佳分區。意外的是,中倫敦和北倫敦的匱乏程度也不低。可能是這些地區的樓價較高,而人口密集亦導致生活環境較差?

希望以上的分析,能夠給你一個倫敦各區的初步印象。日後會有各區詳細分析的文章和影片,更深入研究各區的情況。請訂閱我的Patreon、訂閱YouTube頻道和讚好Facebook專頁,以便接收最新資訊。

--

--

港豬・閒話英倫

分享移民資訊以及英國生活點滴,做個地球村公民,放眼世界,何處安心是吾家。